ВОЗДУШНОЕ ПРАВО

ВОЗДУШНОЕ ПРАВО
– совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при использовании воздушного пространства (см.). В. п. как внутри государств, так и в международных отношениях, сложилось сравнительно недавно. Вопрос о правовой регламентации использования воздушного пространства вплоть до второго десятилетия 20 века носил теоретический характер. Но в дальнейшем в связи с быстрым развитием авиации и использованием государствами воздушного пространства в гражданских и военных целях проблема правовой регламентации отношений, связанных с использованием этого пространства, становится насущным вопросом практики. В этой связи вопрос о суверенитете государства над своим воздушным пространством приобретает исключительно важное значение. Вопрос этот ставится и решается как во внутригосударственном законодательстве, так и в международном праве. В наст, время считается общепризнанным, что воздушное пространство над земной и водной территорией государства находится под полным и исключительным его суверенитетом и является неразрывной частью его территории. Государство вправе запрещать любым иностранным воздушным судам полёты над своей территорией. Нарушение воздушных границ является посягательством на государственный суверенитет и влечёт за собой те же правовые последствия, что и нарушение земных и водных границ.

1) Внутригосударственное В. п. является составной частью внутреннего права. Оно имеет тот же социально-политический характер, что и внутреннее право того или иного государства в целом.

Внутригосударственное В. п. охватывает: а) ряд норм административного права (порядок регистрации самолётов и выдачи пилотских свидетельств, правила полётов и перевозок, охрана гос. безопасности – запретные зоны и т. д.); б) ряд норм гражданского права (право владельца земельного участка на прилегающее воздушное пространство, право собственности на воздушные суда, ответственность перевозчика перед пассажирами и грузовладельцами, воздушное страхование, залог самолёта и т. п.); в) ряд норм уголовного права (устанавливающих ответственность за нарушение правил воздушного передвижения и т. д.).

Источниками внутреннего В. п. являются законы и иные акты государства.

Основные положения и нормы В. п. СССР содержатся в соответствующих статьях Конституции СССР и конституциях союзных республик, в Воздушном кодексе СССР (см.) и в декрете СНК РСФСР от 17 января 1921 г.; они устанавливают и закрепляют полный и исключительный суверенитет Советского Союза в воздушном пространстве над его земной и водной территорией, а также государственную монополию на воздушный транспорт СССР.

2) Международное В. п. является составной частью международного права и исходит из основных его принципов (суверенитет государств, невмешательство во внутренние дела и т. д.).

Международное В. п. охватывает: а) ряд норм международного публичного права (о государственном суверенитете над воздушным пространством, о правилах передвижения в воздухе, таможенные и почтовые правила, правила воздушной войны и т. д.) и б) ряд норм международного частного права (о коллизиях законов в области вещных прав, в частности о регистре воздушных судов, праве собственности, залоге и т. д.).

Основными источниками международного В. п. являются международные договоры, а в области международного частного права также и внутригосударственные законы.

Первым международным соглашением в области В. п. является Парижская многосторонняя конвенция о регулировании воздушной навигации, заключённая рядом капиталистических государств в 1919 г. Согласно этой конвенции, государству принадлежит полный суверенитет над воздушным пространством, расположенным над его земной и водной территорией. Однако ряд других положений Парижской конвенции фактически сводил на нет принцип суверенитета государства над его воздушным пространством. Так, напр., то обстоятельство, что гражданские воздушные суда участников конвенции получали право совершать полёты в воздушном пространстве договаривающихся государств без получения на то разрешения соответствующих государств, давало возможность сильнейшим империалистическим державам использовать своё превосходство в воздухе. Эта конвенция не была равноправным договором и закрепляла ряд преимуществ за великими державами из числа государств-победителей (фактически за Англией и Францией). Государства, побеждённые в первой мировой войне, не были приглашены к участию в выработке конвенции, а их присоединение к ней было обставлено особыми условиями. Впоследствии эта конвенция была изменена в направлении предоставления формально равных прав всем её участникам, однако это изменение не нарушило фактического господства сильнейших империалистических государств в области использования воздушного пространства. Участниками конвенции была создана с местопребыванием в Париже постоянная международная комиссия (СИНА), обязанная следить за выполнением конвенции, вырабатывать технические правила воздушного передвижения, снабжать участников различной информацией и т. д.

Советский Союз не был участником этой конвенции и впоследствии к ней не присоединился.

В 1928 г. в Гаване была заключена капиталистическими государствами многосторонняя конвенция о коммерческой авиации. Эта конвенция охватывала только страны американского континента. По ряду своих постановлений она аналогична Парижской конвенции 1919 г. В 1944 г. в Чикаго капиталистические государства подписали ещё одну многостороннюю конвенцию по В. п.; Чикагская конвенция, как и Парижская конвенция, формально провозгласила суверенитет государства над воздушным пространством, расположенным над его территорией. Однако рядом других своих постановлений под нажимом США Чикагская конвенция грубо нарушала ею же провозглашённый принцип суверенитета государства над его воздушным пространством (см. Воздушный международный транспорт).

Советский Союз не принял участия также и в Чикагской конвенции.

СССР осуществляет свои регулярные воздушные сношения с иностранными государствами на основе гл. обр. двусторонних соглашений. В 1929 г. СССР принял участие в международной многосторонней конвенции, заключённой в Варшаве. Эта конвенция установила перечень и формы документов, применяемых при международных воздушных перевозках, а также определила условия и пределы ответственности перевозчика перед пассажиром и грузоотправителем.

Свои договорные отношения с иностранными государствами СССР строит на основе строгого соблюдения суверенитета государств.

Принцип суверенитета государств СССР отстаивал и при заключении мирных договоров 1947 г. с бывшими вражескими государствами.

В соответствии с требованием Советского правительства ст. 82 мирного договора с Италией подчёркивает, что приобретение на итальянской территории прав в области международной коммерческой авиации покоится на основе взаимности и не должно затрагивать интересов национальной обороны Италии.

В послевоенный период США размещают свои военно-воздушные силы в других капиталистических странах, превращая тем самым территорию последних в плацдарм для нападения на миролюбивые демократические государства.

Грубыми нарушениями общепризнанных норм В. п. характеризуется деятельность США в отношении миролюбивых народов. Так, вопреки принципу суверенитета государств над их воздушным пространством военные самолёты США совершают налёты на территорию Китайской Народной Республики и неоднократно нарушали воздушные границы СССР, Венгрии и других стран демократического лагеря.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ВОЗДУШНОЕ ПРАВО" в других словарях:

  • ВОЗДУШНОЕ ПРАВО — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с использованием воздушного пространства. Включает нормы национального (внутригосударственного) и международного права (см. Международное воздушное право). Основным… …   Юридический словарь

  • Воздушное право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с использованием воздушного пространства. В. п. включает нормы национального (внутригосударственного) и международного права; его исходным положением является признание… …   Энциклопедия техники

  • Воздушное право — (англ. air law) совокупность юридических норм и принципов, устанавливающих режим воздушного пространства и регулирующих отношения между государствами в процессе использования воздушного пространства и отношения, возникающие в процессе… …   Энциклопедия права

  • ВОЗДУШНОЕ ПРАВО — совокупность правовых норм, (национальных и международных), регулирующих порядок использования воздушного пространства, воздушных передвижений и сообщений. В сфере воздушного права действует значительное число международных двусторонних и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Воздушное право — совокупность правовых норм, (национальных и международных), регулирующих порядок использования воздушного пространства, воздушных передвижений и сообщений. В сфере воздушного права действует значительное число международных двусторонних и… …   Политология. Словарь.

  • ВОЗДУШНОЕ ПРАВО — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при использовании воздушного пространства. В.п. включает нормы национального и международного воздушного права. Основным источником В.п. в РФ является Воздушный кодекс РФ от 19… …   Юридическая энциклопедия

  • Воздушное право —         совокупность правовых норм, регулирующих порядок использования воздушного пространства и воздушных передвижений. Существует В. п. международное и национальное (внутригосударственное). Международное В. п. совокупность международноправовых… …   Большая советская энциклопедия

  • Воздушное право — совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, связанные с использованием воздушного пространства. Воздушное право имеет комплексный характер, поскольку содержит нормы конституционного права, административного права, гражданского права …   Теория государства и права в схемах и определениях

  • воздушное право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с использованием воздушного пространства. Включает нормы национального (внутригосударственного) и международного права (см. международное воздушное право). Основным… …   Большой юридический словарь

  • воздушное право — воздушное право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с использованием воздушного пространства. В. п. включает нормы национального (внутригосударственного) и международного права; его исходным положением… …   Энциклопедия «Авиация»

  • воздушное право — воздушное право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с использованием воздушного пространства. В. п. включает нормы национального (внутригосударственного) и международного права; его исходным положением… …   Энциклопедия «Авиация»

Книги

Другие книги по запросу «ВОЗДУШНОЕ ПРАВО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»